就職状況CAREER

就職状況

卒業後は産業界のあらゆる分野が活躍の場になります。

応用化学コース機能クラスの卒業生の活躍の場は、近年急速に拡大しています。バイオ分野を含め、物質やエネルギーの創造と変換を研究対象とする化学は、従来から、科学技術や社会を支える根幹として、たいへん重要な役割を担ってきました。最近では産業構造が複雑化すると共に、科学技術の学際化が急速に加速しています。さらには環境問題がクローズアップされるなど、いろいろな専門分野に精通し、幅の広いものの見方のできる研究者・技術者が求められています。

こうした社会の要請に応えるために、応用化学コース機能クラスでは、高度な専門性と多様性を併せ持った教育メニューを準備し、社会に貢献する人材の育成に力を尽くしています。グラフにまとめた卒業生の就職先からも、いかに多種多様な分野で機能クラスの育てた人材が必要とされているかを知ることができます。
 伝統的な化学工業界(有機・無機の基礎素材、石油化学、繊維・製紙、ファインセラミックス、医薬など)のみならず、電気、電子、機械、自動車など、あらゆる産業分野において2500名を超える応化機能の卒業生が活躍してきました。

さらに長い伝統と、広い視野を持つ人材を育成する教育を反映し、産・学・官における研究開発の現場を超え、経済界の主導的立場や一流大学の総長など、文字通り各界のトップで活躍されている先輩を多く輩出しているのも、機能クラスの特徴です。

過去5年間の就職先をまとめています

化学・バイオ

旭化成, EAファーマ, 出光興産, 宇部興産, ENEOS, 大阪有機化学工業, 花王, カネカ, クラレ, クレハ, 小林製薬, サカタインクス, 三洋化成工業, 昭和電工, 帝人, JNC, 住友化学, 住友ベークライト, 積水化学工業, 曽田香料, ダイキン工業, ダイセル, DIC, デンカ, 東ソー, 東レ, 日産化学, 日油, 日東電工, 日東紡績, 日本化薬, 日本触媒, 日本ゼオン, 日本特殊塗料, 日本フッソ工業, 日本ユピカ, ポリプラスチックス, 三井化学, 三菱ガス化学, 三菱ケミカル

電機・電子